Аудиокниги. Делаем сами с помощью программы.

книги

В последние год-два я увлёкся слушаньем аудиокниг. Это удобно когда едешь в транспорте, или занимаешься несложным физическим трудом. Я слушаю аудиокниги всегда, когда имеется возможность. Но не всегда можно найти ту аудиокнигу, которую хочется послушать. Тогда я делаю аудиокнигу сам.
В современном интернете можно найти множество аудиокниг, но, к сожалению, далеко не все. И вот однажды, прослушав очередную аудиокнигу, я захотел послушать продолжение и обнаружил, что оно существует только в виде текста. Это была первая книга из серии «Колдовской мир – Эсткарп» писательницы Андрэ Нортон. Мне сильно захотелось узнать все истории о Колдовском мире, но читать электронный текст я не люблю, да и времени посидеть с книжкой нету. И мне вспомнилось, что когда-то давно я видел программы для синтеза человеческой речи из текста. Я поискал в интернете и был приятно удивлён, что с тех пор звучание синтезированного голоса заметно улучшилось и такая речь почти без затруднений воспринимается человеком, а современные программы позволяют записывать начитанный текст сразу в аудиофайл. Я остановил свой выбор на программе Балоболка. Конечно недостатков у речевых синтезаторов ещё много, но ,почитав профильные форумы, я понял как устранить погрешности произношения и принялся делать аудиокниги, начитанные программным синтезатором речи.
Надо сказать, что получилось у меня не сразу. Но после некоторой работы со словарями, скачанными с сайта myTTS.ru, стало получаться лучше. При работе со словарями я сознательно делаю упор на автоматическую обработку текста. Я понимаю, что ручная коррекция позволяет добиться наилучших результатов, но считаю, что не стоит тратить на это так много своего времени, и поэтому готов мириться с ошибками произношения речи, неизбежно возникающими при автоматической обработке текста. А если и хочется всё сделать на высшем уровне – то надо начитывать книгу человеческим голосом (самому или пригласить актёра). За основу для работы я воспользовался словарями и лексиконом скачанными с сайта myTTS.ru. Немного их переработал и разработал собственный алгоритм подготовки текста к чтению программой. Постепенно, дорабатывая словари и лексикон программы, я улучшал её произношение. Вы можете скачать мои словари и использовать их самостоятельно как есть или усовершенствовать ещё.
Я предлагаю вам самим послушать аудиокниги, созданные с помощью синтезатора речи. Я сделал аудиокниги серии «Колдовской мир - Эсткарп», писательницы Андре Нортон. По приведённым ниже ссылкам можно скачать эти аудиокниги в формате MP3 с файлообменного сервиса Народ-Диск.

Колдовской мир - Эсткарп
1.1. Колдовской мир
1.2. Паутина Колдовского мира
1.3. Трое против Колдовского мира(373 MB)
1.4. Чародей Колдовского мира(482 MB)
1.5. Волшебница Колдовского мира(441 MB)
1.6. Тройка мечей(364 MB)
1.7. Берегись ястреба(500MB)
1.8. Кошачьи врата(444MB)

Вы можете скачать две первые книги из серии "Колдовской мир" Андрэ Нортон, начитанные Буревестником здесь.

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Если вы не спам-бот, то дайте ответ на вопрос.