Фотографируете на улице? Не теряйте бдительность…

Гуляя по улицам с фотоаппаратом, вы запросто можете стать свидетелем необычайной ситуации. К примеру, привлекла ваше внимание красивая девушка или вдруг вы увидели очень счастливую пару. Щелк! И интереснейший кадр у вас в руках! Налюбовавшись вдоволь на замечательную работу, вдруг решаете на ней еще и заработать. Благо, в интернете предостаточно фотостоков, на которые можно выложить для продажи собственные снимки. И вот представьте, понравилась ваша работа какому-нибудь рекламному агентству, ну бывает так, в жизни же все бывает. Оно выкупает за энную сумму ваш снимок, вы получаете, довольные и счастливые, оплату. А рекламное агентство, тем временем, вашей работой украшает огромный рекламный щит в центре города, на котором изображены счастливчики, попавшие в ваш кадр. Вот тут-то и могут возникнуть проблемы.

Наверняка при продаже или размещении в фотостоке снимка вы подтверждали свое авторство и полное правообладание фотографией и просто-напросто не вспомнили, а может элементарно не знали, что, фотографируя третьих лиц, вы непременно должны были заручиться их согласием на съемку (статья 152, часть 1 Гражданского кодекса РФ). Лучше всего в письменном виде. Ну, если б знать где упасть, так перинку бы расстелил, как говориться… Конечно, тюремное заключение вам не грозит, но нервы потрепать могут основательно. Так что будьте бдительны, господа фотографы.

Но не все так плохо. Гражданский кодекс РФ предусматривает некоторые случаи, когда согласие на публичное размещение фотографий не требуется. Во-первых, когда снимки используются в общественных или государственных интересах. Например, вы стали свидетелем преступления. Во-вторых, никакого согласия не требуется, если съемка проводится в местах публичного пользования: на концертах, конференциях, пляжах и так далее. Но! Если изображены один-два человека, то их согласие на съемку необходимо. В-третьих, если гражданин или гражданка позируют вам за плату. Но, если речь не может идти о заключении договора на оплачиваемую фотосессию, то непременно возьмите с гражданина расписку о произведенной оплате за съемку. Ну, чтобы в случае чего доказать, сами знаете где, что, первое - человек позировал, второе – получил оплату.

Комментировать

Filtered HTML

  • Адреса страниц и почты преобразуются в ссылки автоматически
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Переносы строк и абзацы формируются автоматически
Если вы не спам-бот, то дайте ответ на вопрос.